My Calender
March 2017
S M T W T F S
« Jun    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Pada kesempatan Poeting kali ini, saya ingin sharing tentang software perekam suara (audio recorder). Ada beberapa program di Internet dan dapat di akses/download secara luas. Saya sendiri mempunyai 2 buah yaitu, Audio Free Recorder dan Free Hi-Q Recorder. Program-program seperti ini cocok digunakan bagi rekan-rekan yang mempunyai kecenderungan belajar secara audio, berikut tampilan dari Audio Free Recorder.

Sedangkan ini tampilan dari Free Hi-Q recorder.

Read the rest of this entry »

Musim Ujian udah mulai lagi, dalam 2 minggu ini IPB menggelar UTS (Ujian Tengah Semester) bagi mahasiswa S1. Masih ada yang mengganjal bagi saya, mungkin bagi teman-teman semua. Kenapa ya kita masih sering pake cara belajar SKS? padahal gak nyaman banget, menyiksa diri, plus gak efektif. Itulah manusia, termasuk saya. Semester 3 lalu saya coba mempraktekkan untuk belajar dengan baik salah satu mata kuliah, niatnya ingin membuktikan bener ga’ sih belajar hafalan diangsur-angsur itu lebih efektif? nanti malah sering lupa.  sedangkan mata kuliah lainnya, kebanyakan SKS, hehe. hasilnya ternyata benar, salah satu mata kuliah (Dasar-dasar Komunikasi) yang saya ulang hampir setiap hari itu mendapatkan A dengan skor telak. malah satu-satunya mata kuliah di semester 3 yang bernilai A (lainnya B semua), hehe.


Read the rest of this entry »

Penderita DBD mesti pernah mendengar bahkan mengonsumsi angkak, termasuk saya yang kira-kira sebulan lalu terserang virus nyamuk Aides hingga harus opname di RS. Di Bogor sendiri DBD begitu mewabah, meski saya tidak tahu berapa angka pastinya, namun dapat diraba keberadaannya sebagai panyakit nomor wahid di kota hujan, atau setidaknya penyakit yang dominan. Nah, selama di sana saya disuguhi minuman berwarna merah itu, obat herbal tradisional yang dipercaya dapat meningkatkan trombosit darah.

Angkak atau beras merah merupakan produk hasil dari fermentasi kapang Monascus sp. Yang  berasal dari negeri tirai bambu. Disebutkan dalam buku tradisional The ancient Chinese Pharmacopoeia bahwa angkak dimanfaatkan sebagai obat asma, luka memar, serta melancarkan pencernaan dan sirkulasi darah. Beberapa jenis kapang yang telah digunakan untuk memproduksi angkak, diantaranya adalah Monascus purpureus, Monascus pilosus dan Monascus anka.

Read the rest of this entry »

Maybe many people have read this, Hopefully   You not bored to refresh our souls. Taken from Mr. Danang Ambar Prabowo’s site.

Hari pertama kuliah di kampus, profesor memperkenalkan diri dan menantang kami untuk berkenalan dengan seseorang yang belum kami kenal. Saya berdiri dan melihat sekeliling ketika sebuah tangan lembut menyentuh bahu saya. Saya menengok dan mendapati seorang wanita tua, kecil, dan berkeriput, memandang dengan wajah yang berseri-seri dengan senyum yang cerah. Ia menyapa: “Halo. Namaku Rose. Aku berusia delapan puluh tujuh. Maukah kamu memelukku? ” Saya tertawa dan dengan antusias menyambutnya, “Tentu saja boleh!”. Dia pun memberi saya ! pelukan yang sangat erat. “Mengapa kamu ada di kampus pada usia yang masih begitu muda dan tak berdosa seperti ini?” tanya saya berolok-olok. Dengan bercanda dia menjawab, “Saya di sini untuk menemukan suami yang kaya, menikah, mempunyai beberapa anak, kemudian pensiun dan bepergian.” “Ah yang serius?” pinta saya. Saya sangat ingin tahu apa yang telah memotivasinya untuk mengambil tantangan ini di usianya. “Saya selalu bermimpi untuk mendapatkan pendidikan tinggi dan kini saya sedang mengambilnya! ” katanya. Setelah jam kuliah usai, kami berjalan menuju kantor senat mahasiswa dan berbagi segelas chocolate milkshake. Kami segera akrab.

Read the rest of this entry »

Selain membantu perkembangan otak, ASI ekslusif juga bagus untuk mempersiapkan sistem pencernaan bayi, karena pada saat lahir pencernaaan bayi belum lengkap dan hanya bisa mencerna ASI.

ASI mengandung nutrisi yang mempunyai fungsi spesifik untuk pertumbuhan otak antara lain long chain polyunsaturated fatty acid (DHA dan AA) untuk pertumbuhan otak dan retina, kolesterol untuk myelinasi jaringan saraf, taurin untuk neurotransmitter inhibitor dan stabilisator membran, laktosa untuk pertumbuhna otak, koline yang memungkinkan untuk meningkatkan memori.

ASI juga mengandung lebih dari 100 macam enzim yang membantu penyerapan zat gizi yang terkandung di dalam ASI.
Proses menyusui ASI tidak hanya , sekedar membari makan tapi juga mendidik dan memberi kebutuhan psychososial. Proses menyusui itu merupakan stimulus bagi pendidikan anak karena ada kontak mata, diajak bicara dan dielus-elus oleh sang ibu. Di luar negeri telah banyak dilakukan penelitian terhadap anak yang menyusui ASI lebih dari setengah abad yang lalu. Mulai dari Douglas tahun 1950 yang menemukan bahwa anak ASI lebih cepat bisa berjalan, sampai penelitian oleh Lucas (1998) dan Riva (1998) yang menemukan bahwa anak ASI memiliki nilai IQ lebih tinggi beberapa digit.

Read the rest of this entry »

Alhamdulillah PKM tim saya didanai dikti, tim saya beranggotakan mbak Lili suryani Widyastuti (matematika 44), mbak Wawat Rodiahwati (teknik pertanian 44), Toni Panji Purnama (Ilmu nutri dan Teknologi Pakan 45), Wahyu Widya SNW (Ilmu nutri dan Teknologi Pakan 45) dan saya sendiri Tunggul Waloya (Gizi Masyarakat 45). Sejatinya kami mengirimkan 2 buah proposal, PKMK dan PKMT, yang didanai adalah PKMT dengan judul “Penggunaan Kincir Angin Savonius Sebagai Sumber Energi Lampu Celup Bawah Air (LACUBA) di bagan nelayan”.

PKM sendiri adalah singkatan dari Program Kreativitas Mahasiswa, merupakan salah satu bentuk upaya yang ditempuh oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M), Ditjen Dikti dalam meningkatkan kualitas peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta memperkaya budaya nasional.

Read the rest of this entry »

Bukan dongeng lagi kalau negeri kita ini dijuluki zamrud khatulistiwa, dinamai negeri gemah ripah loh djinawi, negeri yang hampir semuanya ada di sini. Sebagaimana kata seorang pengusaha asal singapura, Indonesia doesn’t need the world, but the world need indonesia. Kita tak butuh dunia, tapi dunialah yang butuh kita, gampang saja kalau kita ingin membuat dunia kiamat, tebang saja hutan di kalimantan, biarkan negeri-negeri tetangga menikmati ekspor asap hutan kita, biarkan saja dunia meningkat suhunya akibat pemasan global. Tapi begitu ditanya, negaraku makmur ga’ sih dengan kekayaannya yang maha dahsyat? Jawabannya bisa ya bisa juga tidak, susah-susah gampang or gampang-gampang susah, tergantung dari segi mana analisisnya, juga tergantung dari individu yang menganalisis itu sendiri. Tak terkecuali saya, yang coba mengnalisis. Meski amatir.

Mengutip tulisan Adam guntara, salah satu penerima beasiswa PPSDMS regional Bogor, bahwa umur suatu negara ternyata tidak menentukan tingkat kemajuan negara tersebut. Gitu ya? Iya, jelas. Tengoklah irak, mesir dan india, negara yang telah berkembang peradabannya sejak ribuan tahun sebelum masehi. Tak lupa pula Indonesia, negara kita tercinta. Peradabannya telah berkembang dari kerajaan kutai di abad 4 masehi (saat sebagian penduduk eropa masih nomad dan menyembah bulan), dan 4 abad kemudian (abad ke-8)  kita telah mampu membangun mahakarya agung yaitu candi borobudur dan candi-candi lain yang tak kalah indahnya.

Read the rest of this entry »

Alhamdulillah, kesampaian juga beli printer sendiri (baru dapat beasiswa, hehe). Saya sengaja beli di Harco mangga dua Jakarta, karena menurut teman-teman saya di sanalah pusatnya barang-barang elaktronik dengan harga yang miring tentunya. Tak mau salah membeli, sebelumnya saya searching di internet dulu mengenai harga berbagai merk printer, termasuk keunggulan-keunggulan masing-masing merk (HP, Epson dan Canon). Di salah satu blog yang saya baca, ada beberapa perbandingan antara Canon, Epson dan HP, lengkapnya sebagai berikut :

CANON :

Ini posting pertama saya setelah liburan di kampung halaman di lampung. Melihat berita di media tentang pombobolan ATM beberapa minggu lalu, kita patutnya  tergerak untuk lebih waspada mengantisipasi masalah ini, bukan saja karena sebagian dari kita adalah pengguna jasa ATM (Anjungan Tunai Mandiri), yang tidak mempunyai ATM pun jika mengetahui berkewajiban menyampaikan informasi-informasi kepada khalayak (pengguna ATM) demi kebaikan bersama.

Saya ingin berbagi sedikit informasi di sini, perihal modus-modus yang sering dipakai para perampok ATM dalam menjalankan aksinya. Menurut Kepala Divisi Humas Mabes Polri Irjen Edward Aritonang, di Mabes Polri Jakarta,  ada empat modus utama antara lain :

Modus pertama, pelaku mencuri data digital kartu ATM nasabah dengan skimmer yang terpasang di mesin ATM. Kemudian untuk mencuri nomor PIN nasabah, pelaku menggunakan bantuan kamera pengintai yang terpasang di dalam ruang ATM atau dengan mengintip langsung ketika nasabah mengetik nomor PIN. Pelaku kemudian menyalin data ke kartu palsu dan selanjutnya menguras tabungan nasabah.

Read the rest of this entry »

Akhirnya UAS beres juga. Rasa pening-peningnya masih terasa sampai sekarang. Harus diakui memang saya memakai cara belajar SKS (Sistem Kebut Semalam), yang sebelum-sebelumnya tak pernah saya lakukan sewaktu di SMA. kuliah di ilmu gizi IPB memang banyak menyita waktu. Seminggu ada 3 laporan wajib yang rata-rata setebal 25 halaman, belum lagi ditambah tugas-tugas lain yang susul menyusul bak air hujan. Tidak Cuma di ilmu gizi, hampir semua departeman punya kesibukan tingkat tinggi. Praktis, dituntut kedewasaan pengelolaan waktu belajar, berorganisasi dan kegiatan-kegiatan lain. Ini yang kadang-kadang kita paham teorinya tapi susah melaksanakannya (termasuk saya hehe).

Saya sendiri sudah baca membaca beberapa buku-buku tentang cara belajar, mulai dari kuantum learning, revolusi cara belajar, sampai saya menemukan  buku usang di perpustakaan departemen. Judulnya “cara belajar di universitas”, karangan DR. Winarno Surachmad M. SC. ED. meski saya belum tamat membaca keseluruhan isinya, saya bisa menang Read the rest of this entry »